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2008年2月22日 (金)

ラーメン浸けな日々

昨日午後・本日全日と横浜そごうの9階で研修だった。
そんなわけで、横浜界隈のラーメン屋さんのお世話になってしまったわけだが、画像は無しね。昼の時間帯だったので当然のように相席。ラーメンすするだけでも緊張モードなもんで、写真なんか撮れるわけない。


まず、昨日はポルタの麻婆豆腐・担担麺 匠 Jang に入って坦々麺を食べてみた。辛いかと思ったらマイルド。麺も適度な歯ごたえがあって美味。ちょっと難があるとすれば器の形状に問題があるのかスープが少ないのが問題なのか、折角の挽き肉やらメンマやらの具がレンゲで最後まで掬えないってことかな。あまりしつこくやってても恥ずかしいので途中で止めちゃったけどね。あとは自分自身の問題なのだが、麺をすすると一緒に挽き肉が吸い込まれて気管に入っちゃうことかな。むせるの我慢しつつ、なんとか挽き肉を正規のルート?に戻しましたわ。

そして二日目の今日は同じくポルタの玉泉亭。昨日入った坦坦麺のお店の並びなんだよね。というか昨日の間にチェックしておいたわけだけど。
ここはサンマー麺が有名らしいので、ちょっと勇気を振り絞って注文。
これがまた美味。野菜やら餡が自己主張しちゃってるんじゃないかと心配したけど、いい感じでバランス取れてるのかな。味付けもあっさりしてるので、ヘルシーかも知れない。
できれば今度はタンメンとか味噌チャーシューとかも食べてみたいなあ。

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コメント

ポルタのタンタン麺、私も食べた事ありますが、真っ赤な色の割りには辛くなかったような記憶がある・・って言うほど以前ですが・・玉泉亭は、サンマーメン発祥だと言われてますが確かに他のお店のそれと比べると美味しいですね。アンカケの隠し味の酢がステキに引き立てるんで感心しました。

投稿: scemo3440 | 2008年3月 1日 (土) 14時10分

scemoさん

まだ夕飯前なので、思い出すと生唾ものですね。
玉泉亭のラーメン、また食べたくなる味でしたね。坦々麺も行きたいなあ。

投稿: Danbe | 2008年3月 1日 (土) 22時41分

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